Cotidiano
Continua suspensa pela Cidasc a venda e consumo de ostras, vieiras e mariscos
O consumo humano dos moluscos bivalves em SC, segundo a Cidasc, ocorre por conta da maré vermelha
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), em conjunto com a Secretaria de Estado da Agricultura, optou por manter a suspensão da retirada, venda e consumo de ostras, vieiras, mariscos e berbigões no litoral catarinense. A decisão leva em conta a presença de toxina produzida por microalgas do gênero Dinophysis, também responsáveis pelo fenômeno maré vermelha.
O ácido ocadaico, responsável pela suspensão das algas e nutrientes que causam a maré vermelha, está geralmente presente nas algas consumidas pelos moluscos. Embora ele não seja nocivo aos animais marinhos, quando ultrapassam o limite previsto na legislação, podem representar um risco para quem consome estes animais. Nas pessoas ele provoca sintomas gastrointestinais, como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. A Cidasc faz o monitoramento semanal da situação.