Educação
Merenda das escolas de Capivari de Baixo é destaque em qualidade
Merendeiras do município passam por treinamentos anuais
Por
Matheus Machado
As crianças dos Centros de Educação Infantil (CEI) e os alunos do Ensino Fundamental das escolas do Município de Capivari de Baixo, passam boa parte dos seus dias dedicados às atividades escolares, e para que o seu desempenho seja satisfatório, a alimentação é fundamental. Bem alimentados, os educandos têm mais predisposição para participar das atividades e compreender o assunto ensinado pelo professor, além de se concentrar melhor.
Por fazer parte do processo de aprendizagem, a nutricionista Fabíola Koening Soares, conta que a alimentação escolar é tratada como prioridade para a gestão municipal. “Nossa alimentação está bem enriquecida com frutas, verduras e vitaminas para que os alunos possam receber todos os nutrientes e dessa forma desenvolver melhor o ensino aprendizagem”, ressalta.
Com um cardápio reforçado em frutas, verduras, legumes variados, laticínios, cereais e carnes, a merenda da rede municipal de Capivari de Baixo é apreciada pelos alunos e aprovada pelos pais que se mostram satisfeitos com relação ao que é servido para os seus filhos nas escolas. Fabíola afirma que as refeições são preparadas diariamente com produtos frescos, de qualidade, e com opção de repetição aos alunos. A rede oferece, inclusive, cardápio específico para crianças com necessidades alimentares especiais.
A rede municipal de educação conta com merendeiras que anualmente recebem treinamento de boas práticas, quanto ao preparo dos alimentos, proporcionando assim maior segurança na manipulação e distribuição aos escolares. A nutricionista também supervisiona as unidades escolares, orientando sobre o armazenamento, quantidades distribuídas, quantidades a serem pedidas dos alimentos, entre outras funções importantes para manter a qualidade.
O momento da alimentação na escola é considerado como extensão da proposta pedagógica. Por isso a importância da orientação, da formação de hábitos alimentares saudáveis e refeições feitas em um ambiente que proporcione o estreitamento de vínculos e exploração dos valores culturais e sociais.
Nos cardápios rigorosamente elaborados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no mínimo 30% dos alimentos devem ser provenientes da agricultura familiar, conforme preconiza a lei federal 11.947, de 2009. No ano passado o índice no município chegou a 100%. O cardápio preconiza a quantidade ideal dos alimentos considerados importantes pelo Ministério da Saúde.