Agro
Ferramenta de monitoramento do frio para fruteiras é aprimorado
Cada frutífera precisa de uma quantidade mínima de frio para sair do estado de “dormência”
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Cada frutífera precisa de uma quantidade mínima de frio para sair do estado de “dormência”
Por
Matheus Machado
A produção de frutas de clima temperado, como maçã, tem seus “segredos”. Um deles é o acúmulo de horas de frio registradas entre 1 de abril e 30 de setembro de cada ano. Essa é uma medida muito importante para orientar o manejo de pomares.
Entre o final do outono e o início do inverno, as fruteiras entram em estado de dormência, quando há uma drástica redução de suas atividades metabólicas. Cada frutífera precisa de uma quantidade mínima de frio para sair desse estado.
Para mensurar a quantidade necessária de frio para quebra de dormência, são utilizados dois métodos. As horas de frio representam o somatório de temperaturas registradas abaixo ou igual a 7,2º C. Já as unidades de frio são calculadas pelo Método Carolina do Norte Modificado. Ambos métodos consideram o intervalo entre o começo de abril e o final de setembro.
O Monitoramento do Frio disponível no site da Epagri/Ciram oferece essas informações a produtores e técnicos que atuam na área. Para aprimorar o serviço, a página foi atualizada e passou a disponibilizar mais informações, valiosas especialmente para as regiões do Estado onde existem poucas estações meteorológicas automáticas.
Segundo Angelo Massignam, pesquisador da Epagri/Ciram e um dos responsáveis pelas alterações, foram adicionados sete novos mapas ao monitoramento do frio. As inovações trazem informações mais detalhadas sobre as áreas que têm menos estações meteorológicas automáticas. A tecnologia faz isso interpolando informações geradas pelas estações do arredores.
Com informações da Epagri.