Todos sabem a importância de comer legumes para uma alimentação saudável, e na Escola Municipal de Educação Básica Vitório Marcon, no bairro Ilhotinha, não poderia ser diferente. Há poucos meses, alunos e o corpo administrativo e docente da instituição de ensino em parceria com o departamento municipal de agricultura e a Epagri criaram uma horta sem agrotóxico com diversos tipos de hortaliças.
Eles plantaram alface, couve folha, salsa, cebola, rabanete, repolho, brócolis, cenoura e beterraba. O resultado desse trabalho foi farta colheita utilizada para a alimentação dos alunos na unidade de ensino e também distribuída aos estudantes que participam do projeto.
O secretário adjunto de Desenvolvimento Econômico da administração municipal de Capivari de Baixo, Marcos Valentin Savi Mondo Pasini, destaca que todo o trabalho proporciona aos alunos e aos envolvidos maior conhecimento desde a propagação, manejo, colheita e beneficiamento dos produtos. “Poder contribuir para o acesso a produtos saudáveis na alimentação dos alunos é muito gratificante. Com ações como essa, os alunos aprendem práticas sustentáveis que podem ser replicadas no dia-a-dia, culminando na complementação da formação do agente de desenvolvimento socioambiental”, observa.
Os trabalhos de cultivo e elaboração do local foram iniciados em junho. Inicialmente ocorreu o preparo do solo com aplicação de adubação orgânica e posteriormente, foi executado o plantio das mudas. Todas as atividades desenvolvidas como o preparo do solo, plantio, controle de plantas daninhas e colheita tiveram a participação dos alunos de diferentes turmas instruídos pelo secretário adjunto de Desenvolvimento Econômico e Tecnologia de Capivari de Baixo e pelo extensionista da Epagri, Roque Funez.