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Vigilância sanitária fiscaliza qualidade dos alimentos no litoral de SC

Cotidiano
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Vigilância sanitária fiscaliza qualidade dos alimentos no litoral de SC

Objetivo do Programa é prevenir intoxicações alimentares e doenças gastrointestinais

Com a chegada do verão, a Vigilância Sanitária de Santa Catarina está reforçando o monitoramento da qualidade dos alimentos em cidades litorâneas para evitar riscos à saúde. O objetivo do Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PEMQSA-Verão) é prevenir intoxicações alimentares e doenças gastrointestinais, comuns nesta época do ano, devido ao aumento nas temperaturas.

Calor acelera a deterioração dos alimentos

O aumento da temperatura durante o verão pode prejudicar a qualidade dos alimentos, favorecendo o desenvolvimento de bactérias e acelerando o processo de deterioração. Csele van de Sand, chefe da Divisão de Alimentos da Diretoria de Vigilância Sanitária (DIVS), alerta para o impacto do calor nas características dos alimentos, como sabor, textura e valor nutricional. “Esse aumento na temperatura pode facilitar a contaminação, principalmente quando os alimentos não são armazenados ou manipulados corretamente”, explica.

Como é feito o monitoramento

As coletas de amostras começaram em novembro de 2024 e seguirão até fevereiro de 2025. Os fiscais da vigilância sanitária municipal realizam as coletas, seguindo as orientações da DIVS, e as amostras são analisadas pelo Lacen (Laboratório Central de Saúde Pública). Caso os resultados apontem problemas de qualidade, a vigilância sanitária visita os estabelecimentos para avaliar as condições de armazenamento, preparo e venda dos produtos.

Ações corretivas

Se a análise de algum alimento indicar riscos à saúde, são tomadas medidas administrativas junto à empresa produtora, que deverá corrigir as falhas encontradas e adotar melhorias nas suas práticas de fabricação. A DIVS reforça que os laudos de análise são essenciais para a implementação de medidas corretivas, garantindo a segurança alimentar e a qualidade dos produtos.

Cidades litorâneas de SC incluídas na fiscalização

O PEMQSA-Verão abrange diversos municípios de Santa Catarina que recebem grande fluxo de turistas no verão, como:

  • Barra Velha
  • Balneário Camboriú
  • Bombinhas
  • Camboriú
  • Florianópolis
  • Garopaba
  • Governador Celso Ramos
  • Imbituba
  • Itapema
  • Laguna
  • Palhoça
  • Penha
  • Porto Belo
  • Tijucas

Produtos monitorados no litoral catarinense

A fiscalização concentra-se nos alimentos de maior consumo durante a temporada, além daqueles com maior risco de contaminação devido ao processo de manipulação. Os produtos monitorados incluem:

  • Açaí de bufê
  • Água de coco refrigerada
  • Água mineral
  • Caldo de cana-de-açúcar
  • Doces e sobremesas prontos para consumo
  • Picolé de fruta
  • Salgados assados e fritos prontos para o consumo
  • Sorvetes de bufê
  • Sorvetes embalados (com rótulo)
  • Gelo para consumo humano
  • Polpas de frutas congeladas
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