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Como economizar com frutas e legumes
Dicas para reaproveitar ao máximo os alimentos e evitar desperdícios
Com a alta nos preços dos alimentos, muitas famílias têm buscado maneiras mais eficientes de economizar na compra de frutas e legumes sem comprometer a qualidade da alimentação. Uma das melhores formas de reduzir gastos e, ao mesmo tempo, ser mais sustentável é aprender a reaproveitar ao máximo esses ingredientes. Além de evitar desperdícios, você pode aproveitar mais nutrientes e sabor de itens que normalmente iriam para o lixo.
Confira algumas dicas práticas de como economizar com frutas e legumes, aproveitando cada parte dos alimentos que você compra!
1. Aproveite cascas e talos
Muitas vezes, jogamos fora partes das frutas e legumes que poderiam ser aproveitadas. Cascas e talos de alguns alimentos são nutritivos e podem ser usados para enriquecer o preparo de suas receitas. Veja como:
- Cascas de frutas: A casca de maçãs, peras, morangos e kiwis pode ser usada para fazer geleias caseiras ou até mesmo para fazer chá. Além disso, cascas de frutas cítricas, como laranjas e limões, podem ser usadas para dar sabor a bolos, sucos ou até mesmo como aromatizador natural.
- Talos de verduras e legumes: Os talos de brócolis, cenoura, beterraba e até folhas de beterraba e radicchio podem ser usados em sopas, caldos ou refogados. O talinho de couve também pode ser utilizado em pratos como tortas ou sucos verdes.
2. Transforme sobras em caldos e sopas
Se você preparou um prato com legumes e sobrou algumas partes, como cascas, folhas e até mesmo pedaços pequenos de vegetais, aproveite essas sobras para fazer um delicioso caldo caseiro. Além de ser uma maneira de aproveitar as partes que você normalmente descartaria, os caldos caseiros são ricos em sabor e podem ser usados como base para sopas e molhos.
Basta juntar os restos de cenoura, abóbora, batata, salsão e outros legumes em uma panela com água, temperar a gosto e deixar ferver por algumas horas. Você pode congelar o caldo pronto em cubos de gelo para utilizar ao longo da semana.
3. Reaproveite frutas maduras
As frutas que estão muito maduras podem parecer descartáveis, mas na verdade são uma excelente oportunidade para fazer receitas deliciosas e econômicas. Bananas maduras podem virar pão de banana, panquecas ou smoothies. Maçãs e peras podem ser transformadas em compotas ou marmeladas, e até morangos maduros são perfeitos para fazer geleias.
Se a fruta estiver realmente muito madura, você pode até fazer um purê e congelá-lo para usar depois em bolos, tortas ou sucos.
4. Armazene corretamente para prolongar a vida útil
Uma das formas mais eficazes de economizar com frutas e legumes é saber armazená-los da maneira correta. Isso ajuda a prolongar a vida útil dos alimentos e reduzir o desperdício:
- Frutas como maçãs, bananas e peras devem ser armazenadas à temperatura ambiente, longe da luz direta.
- Legumes como cenouras, batatas e abóboras devem ser armazenados em locais frescos e secos.
- Verduras e folhosas devem ser mantidas na geladeira, envoltas em toalhas de papel para absorver a umidade e evitar o murchamento.
Se você perceber que a fruta ou o legume está começando a amadurecer rapidamente, congele. Por exemplo, tomates podem ser congelados para serem usados em molhos, e cenouras ou abobrinhas podem ser cortadas em pedaços e congeladas para o preparo de sopas.
5. Compre alimentos da estação
Comprar frutas e legumes da estação é uma maneira de economizar, pois esses produtos estão mais baratos e frescos. Além disso, você estará comprando alimentos de qualidade superior e que exigem menos processamento, o que também ajuda a evitar desperdícios.
Por exemplo, no verão, frutas como melancia, manga e abacaxi são mais baratas e saborosas. Já no inverno, caquis, batatas e abóboras estão em alta e são ótimos para pratos quentes e sopas.
6. Use as frutas e legumes menos comuns
Diversifique o consumo de frutas e legumes menos convencionais e mais baratos. Muitas vezes, optamos pelos itens mais populares, como maçãs, alface e tomates, mas ao incluir alimentos como berinjela, quiabo, nabo e cabeludinha, você pode pagar menos e adicionar novos sabores e nutrientes à sua dieta.
Esses alimentos, muitas vezes, são mais baratos nas feiras e mercados locais, além de serem versáteis em diversas receitas.
7. Faça conservas e picles
Uma ótima maneira de reaproveitar as sobras de legumes e frutas é fazendo conservas ou picles. Não só é uma excelente forma de prolongar a vida útil dos alimentos, como também pode ser um ótimo acompanhamento para várias refeições. Pepinos, cenouras, beterrabas, pimentões e abobrinhas são perfeitos para conservas.
Você pode ainda transformar as frutas ácidas, como mangas e abacaxis, em picles doces, criando sabores incríveis para incrementar seu cardápio.