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Safra de maracujá registra quebra na produção em SC

Agro
Foto: Reprodução

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Safra de maracujá registra quebra na produção em SC

As condições climáticas foram a principal responsável por esses números.

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A safra 2023/2024 do maracujá encerrou em Santa Catarina com estimativa de produção de 45 mil toneladas, uma queda de 35% em relação ao ano anterior. A média da produtividade dos pomares ficou entre 20 a 25 toneladas por hectare, enquanto na safra anterior chegou a 35 t/ha. Esse levantamento foi realizado pela Epagri junto a atacadistas no Sul do estado, onde se concentra a produção da fruta em SC.

De acordo com o líder do Programa Fruticultura da Epagri no Sul do estado, engenheiro-agrônomo Diego Adílio da Silva, as condições climáticas foram a principal responsável por esses números. Ele revela que a chuva excessiva e a escassez de luminosidade, típicas dos efeitos do fenômeno El Niño no Sul do Brasil, colaboraram com a ocorrência da bacteriose durante a condução dos pomares (Xanthomonas campestris pv. passiflorae), umas das doenças mais importantes na cultura do maracujá.

Diego explica que a bacteriose é uma doença disseminada pelas gotas da chuva e pelo vento, e seu controle com os produtos existentes são pouco eficientes. “Além disso, as frequentes chuvas contribuíram para a diminuição do efeito dos agrotóxicos aplicados, já que esses produtos precisam de tempo determinado para atuar de maneira efetiva sobre a doença”, completa.

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