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Uso de ar forçado no armazenamento da cebola reduz as perdas causadas pela podridão bacteriana

Agro
Uso de ar forçado no armazenamento da cebola reduz as perdas causadas pela podridão bacteriana

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Uso de ar forçado no armazenamento da cebola reduz as perdas causadas pela podridão bacteriana

Especialmente em anos chuvosos, a doença tem um grande impacto na cultura, com perdas médias estimadas em 20%.

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Uma pesquisa da Epagri registrou redução nas perdas de bulbos de cebola causadas pela podridão bacteriana quando o armazenamento desta hortaliça usa ar forçado ao invés de ventilação natural. Especialmente em anos chuvosos, a doença tem um grande impacto na cultura, com perdas médias estimadas em 20%. Isso acarreta um prejuízo médio anual de R$ 180 milhões para a agricultura de Santa Catarina.

De acordo com pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga (EEItu) e coordenadora do estudo, Renata Resende, as podridões bacterianas dos bulbos de cebola são um entrave no armazenamento. “As perdas na pós-colheita são frequentemente atribuídas a falhas no processo de cura e armazenamento. A ventilação forçada do ar durante o armazenamento, além de facilitar o processo de cura, estabiliza a temperatura e a umidade relativa ao redor dos bulbos, o que contribui para a diminuição das perdas”, explica.

Conforme Renata, a etapa de armazenamento é crucial para manter a qualidade e a longevidade da cebola. “A busca por tipos de armazenamento mais eficientes é importante, pois permite ao produtor aumentar a vida pós-colheita da cebola e escalonar a venda do produto”, salienta a pesquisadora.

Com informações da Epagri.
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