Connect with us
SCTODODIA

SCTODODIA

Experencia de Itajaí é divulgada em livro de entidade internacional

Cotidiano
Experiencia Do Programa De Aquisicao De Alimentos Em Itajai E Divulgada Em Livro De Entidade Internacional De Saude
Foto: PMI/Divulgação/SCTodoDia

Cotidiano

Experencia de Itajaí é divulgada em livro de entidade internacional

Ação aborda como o Município se destaca na adoção de critérios técnicos para definição dos beneficiários do PAA

ITAJAI

A experiência itajaiense com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi divulgada em capítulo de livro publicado pela Rede Unida, entidade internacional de saúde. O artigo aborda como o Município se destaca na adoção de critérios técnicos para definição dos beneficiários do PAA, servindo de referência e inspiração a demais cidades brasileiras.

Antes de ser divulgada na obra, a iniciativa do Programa de Aquisição de Alimentos de Itajaí foi premiada no Laboratório de Inovação em Saúde em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, da Organização Pan-Americana de Saúde e do Ministério da Saúde. Além da ação do Município de Itajaí, o livro reúne outras nove experiências brasileiras que também foram premiadas.

Com o título “Intersetorialidade e cruzamento de sistemas de informação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Itajaí (SC)”, o artigo também se aprofunda em como se dá a operacionalização do programa no município. A iniciativa acontece por meio da Secretaria de Agricultura e Expansão Urbana, com a parceria das Secretarias Municipais de Assistência Social e de Saúde, além do Instituto Itajaí Sustentável, Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e Câmara Municipal Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN).

“A otimização dos recursos existentes no Município, a efetivação da intersetorialidade, o fortalecimento das instâncias do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA e CAISAN) e a criatividade no desenvolvimento de estratégias para superação dos desafios, são condições essenciais para a execução exitosa das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional e de Alimentação e Nutrição”, destaca a nutricionista e autora Elinia da Silva Mateus Marsango.

O capítulo que aborda a experiência itajaiense foi escrito pelas servidoras efetivas Elinia da Silva Mateus Marsango e Pâmela Eulalia Sedrez Nicoletti, ambas coordenadoras do PAA em Itajaí. A publicação foi organizada pelas pesquisadoras e docentes Ana Laura Brandão (ENSP/FIOCRUZ), Carolina de Oliveira Coutinho (ENSP/FIOCRUZ) e Juliana Pereira Casemiro (UERJ). O texto, presente no livro Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, pode ser conferido através deste link (clique aqui).

Sobre a Rede Unida

Com sede no Brasil, a Associação Rede Unida é uma entidade internacional que se estrutura através de Coordenação Internacional, Coordenações Regionais no Brasil, Núcleos Internacionais e Fóruns Temáticos. A Rede Unida articula projetos, instituições e pessoas interessadas na construção coletiva de sistemas de saúde públicos. As ações são realizadas de acordo com os princípios da universalização, equidade, participação social, respeito à diferença, preservação da natureza, e defesa da democracia.

Continue lendo






Publicidade

Leia também
Topo