Cotidiano
Frutas e verão, o casamento perfeito
Na preparação de pratos, sucos e intercaladas entre as refeições, as frutas e folhas são protagonistas do verão
Com a chegada do verão e a corrida pelo corpo perfeito, chega também uma avalanche de perguntas sobre nutrição e a questão recorrente, entra ano, sai ano, é a importância das frutas na dieta. Embora muitas pessoas ainda tenham dúvidas sobre frutas serem boas ou não para emagrecimento, especialmente nessa época de verão, a nutricionista Joana Mazzochi Aguiar, da academia Studio Remo, de Itajaí, fala da importância das frutas no processo de emagrecimento. No entanto, as frutas têm ainda um papel crucial na reposição de líquidos, eletrólitos, sais minerais e vitaminas, que perdemos na transpiração.
Nesse contexto, Joana fala das frutas com maior teor de água e fibras, a exemplo do melão, melancia, abacaxi, ameixa, kiwi, morango, frutas vermelhas, que são frutas hipocalóricas com bastante água. “Elas são baixas em calorias e baixas em carboidratos, o que quer dizer que a gente pode consumir maior quantidade. Elas também são ricas em água, o que é muito legal agora para época do verão, já que ajuda na hidratação”, pontua Joana.
As folhas verdes são outro grupo de alimentos propício para esta época do ano. “Elas aumentam o volume das refeições principais, como almoço e jantar, trazendo maior saciedade por uma quantidade calórica menor. O fato delas terem fibras que ajudam no funcionamento intestinal também é muito legal.
E porque não misturar frutas e hortaliças em uma única preparação? Joana sugere a combinação de frutas e folhas em sucos, a exemplo de um refrescante e saboroso suco verde. “Experimente misturar couve, abacaxi, gengibre e outros antioxidantes em um suco, ou fazer uma salada bem incrementada com folhas e frutas como manga, morango, kiwi. São opções ótimas para o verão, assim como acrescentar folhas nos sanduíches.”
Consumo cresce 20% na estação
Não precisa ser nutricionista para garantir que com a chegada do verão, cresce também o consumo de frutas, hortaliças e algumas verduras. Fernando Terceira, gerente da filial de Navegantes da rede Hortifruti Direto do Campo, diz que é nítido o aumento no consumo de frutas e folhas nessa época do ano. “Com a chegada do calor as vendas desses itens crescem em média 20%”. A rede tem sua matriz e uma filial em Itajaí e mais unidades espalhadas nos municípios de Brusque, Navegantes, Barra Velha e Jaraguá do Sul.
Entre as frutas preferidas, segundo Fernando, estão a melancia, o melão, mamão, ameixas e as frutas cítricas no geral. No item hortaliças, folhas como as diversas variedades de alface, a rúcula, agrião, escarola, são as mais procuradas. Além do tomate, abobrinha, couve flor, que são alimentos leves.