Cotidiano
Governo de SC suspende venda de moluscos na capital
Ostras, mexilhões e outros frutos do mar podem conter substância que causa problemas gastrointestinais
A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) determinou, nesta quarta-feira (26), a suspensão da retirada e do comércio de moluscos bivalves – como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões – em quatro regiões de Florianópolis. A medida foi adotada após a identificação de níveis elevados de ácido okadaico, uma toxina que pode causar sérios problemas gastrointestinais.
As áreas afetadas são Costeira do Ribeirão, Freguesia do Ribeirão, Barro Vermelho e Tapera. O monitoramento completo das algas nocivas e ficotoxinas pode ser conferido no site oficial da Cidasc.
Como evitar riscos ao consumir moluscos?
A Cidasc alerta que restaurantes e consumidores devem adquirir apenas moluscos com inspeção oficial, ou seja, com certificação dos serviços SIM (municipal), SIE (estadual) ou SIF (federal). Além disso, órgãos de fiscalização foram acionados para reforçar o controle sanitário.
A toxina ácido okadaico é produzida por microalgas ingeridas pelos moluscos e pode provocar o chamado Envenenamento Diarreico por Moluscos (EDM). Estudos indicam que os sintomas – como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia – podem surgir em até 30 minutos após o consumo de frutos do mar contaminados.
Monitoramento e novos testes
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, e o monitoramento sanitário ocorre de forma contínua. Novas análises serão realizadas para definir quando a retirada e comercialização poderão ser retomadas nas áreas interditadas.
Caso apresente sintomas após consumir moluscos, a recomendação é procurar atendimento médico imediatamente e notificar a Vigilância Epidemiológica ou Sanitária municipal.