Cotidiano
SC exporta 68 mil toneladas de carne suína e alcança segundo melhor desempenho
Tal desempenho reflete o crescimento das exportações para praticamente todos os países
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Tal desempenho reflete o crescimento das exportações para praticamente todos os países
Por
Laura Silva
A exportação catarinense de carne suína in natura, industrializada e miúdos alcançou em outubro o segundo melhor desempenho de toda série histórica (iniciada em 1997). Santa Catarina exportou 68 mil toneladas no mês anterior, as receitas foram de US$ 169,4 milhões. Em relação a setembro de 2024, a alta de outubro foi de 10,6%.
Em um comparativo com outubro de 2023, o aumento no mês passado foi de 44,8% na quantidade exportada e 61,5% na receita gerada. Os dados são do Ministério de Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Este desempenho reflete o crescimento das exportações para praticamente todos os destinos, com destaque para Filipinas e Japão. “A carne suína de Santa Catarina chega a 73 países, isso é reflexo do compromisso de todo setor com a sanidade e qualidade dos nossos plantéis, e das ações integradas do Governo do Estado”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
O estado foi responsável por 55% da quantidade e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos nove primeiros meses deste ano. No acumulado de janeiro a outubro, as exportações atingiram a marca de 595,3 mil toneladas, somando um aumento de 10,5% em relação aos embarques registrados no mesmo período do ano anterior.
Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as estimativas são positivas. “Há perspectiva de que esse bom desempenho se mantenha no último bimestre, o que deve resultar num novo recorde de exportações do estado”, avalia.