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Exportações de carnes de SC são as melhores em 28 anos

Economia
Foto: Aurora Alimentos/Reprodução

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Exportações de carnes de SC são as melhores em 28 anos

Estado embarcou 677 mil toneladas no primeiro quadrimestre e movimentou US$ 1,47 bilhão; frango e suíno lideram crescimento

Santa Catarina registrou, entre janeiro e abril de 2025, o melhor desempenho dos últimos 28 anos nas exportações de carnes. Ao todo, foram embarcadas 677,6 mil toneladas, incluindo frango, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos, o que gerou uma receita de US$ 1,47 bilhão. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic), com análise do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa), da Epagri.

O volume exportado representa um aumento de 7,3% em relação ao mesmo período de 2024, enquanto a receita cresceu 16,2%. O desempenho consolida Santa Catarina como um dos principais polos exportadores de proteína animal do país. Somente em abril, foram 179,1 mil toneladas embarcadas, gerando US$ 398,4 milhões, o segundo melhor resultado mensal da série histórica iniciada em 1997.

O secretário estadual da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, reforça que os resultados confirmam as projeções positivas para o setor. “Santa Catarina é o principal exportador nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango. Nosso modelo de produção agropecuária é altamente qualificado e atende aos mercados mais exigentes do mundo”, disse.

A maior parte das exportações catarinenses passa pelo complexo portuário de Itajaí, que tem papel estratégico na logística do agronegócio.

Frango lidera em volume; China se destaca como mercado

A carne de frango teve desempenho expressivo em abril, com exportação de 108,3 mil toneladas e receita de US$ 229,7 milhões. Em relação a março, o crescimento foi de 2,1% em volume e 4,6% em valor. Na comparação com abril de 2024, os avanços foram de 4,3% e 14,5%, respectivamente.

No acumulado dos quatro primeiros meses do ano, as exportações de frango somaram 415,3 mil toneladas, gerando US$ 846,7 milhões. Trata-se do melhor resultado para o primeiro quadrimestre desde o início da série histórica, com crescimento de 8,9% em volume e 17,3% em receita em relação a 2024.

Os principais destinos da carne de frango catarinense foram Países Baixos, Arábia Saudita, China e Japão. Juntos, esses países responderam por 44,7% dos embarques. A China foi o destaque do quadrimestre, com aumento de 30,5% no volume importado e de 43,3% na receita.

Santa Catarina respondeu por 22,9% do volume total e por 24,8% da receita das exportações brasileiras de carne de frango no período.

Suínos mantêm liderança nacional e batem recorde no quadrimestre

As exportações de carne suína também tiveram desempenho histórico. Santa Catarina embarcou 240,3 mil toneladas no primeiro quadrimestre, gerando US$ 579,1 milhões em receita. O crescimento foi de 8,7% em volume e de 17,7% em valor na comparação com o mesmo período do ano anterior.

O estado continua liderando as exportações brasileiras do setor. Os principais mercados foram Japão (20,5% da receita), China (19,5%) e Filipinas (19,3%).

Em abril, o estado exportou 64,7 mil toneladas de carne suína, com receita de US$ 155,8 milhões — crescimentos de 10,9% em volume e 8,5% em valor na comparação com março, e de 7,1% e 12,4%, respectivamente, em relação a abril de 2024. Foi o melhor abril da história para o setor em Santa Catarina.

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