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TCC apresenta as principais causas de incêndios ambientais em SC

Meio Ambiente
TCC apresenta as principais causas de incêndios ambientais em SC
Foto: Reprodução

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TCC apresenta as principais causas de incêndios ambientais em SC

Parque Nacional e Área de Proteção Ambiental estão entre as mais afetadas.

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O Parque Nacional de São Joaquim foi a unidade de conservação de Santa Catarina mais afetada por queimadas entre 2000 e 2022. Já a Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca foi a que enfrentou maior frequência de queimadas no período. A utilização de técnicas inadequadas de queima para preparo da terra e renovação de pastagens está entre as principais causas de incêndios ambientais em Santa Catarina.

Estes são alguns dos resultados do trabalho de conclusão de curso (TCC) em biologia apresentado por Melina da Silva na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O pesquisador da Epagri Kleber Trabaquini foi orientador da estudante, em parceria com Mariana Coutinho Hennemann, da Floram.

O estudo avaliou a ocorrência de fogo em unidades de conservação de Santa Catarina. Para tanto, utilizou dados do projeto MapBiomas Fogo, que detecta focos de calor captados por imagens do satélite MODIS (MCD64A1). Na sequência, a estudante mapeou as cicatrizes das queimadas utilizando imagens dos satélites Landsat-8 e Sentinel-2.

O Parque Nacional de São Joaquim foi o mais afetado. Nos 23 anos avaliados pelo estudo, a unidade de conservação teve 8.312 hectares queimados. Esse total representa 47% da área queimada entre todas as unidades de conservação.

A Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca foi a segunda mais afetada, com 30% do território queimado. Contudo, foi a primeira colocada no quesito frequência de queimadas, ou seja, o mesmo local foi queimado mais de uma vez, dentro do período estudado.

Segundo o pesquisador da Epagri, os resultados apresentados no trabalho podem vir a servir como base para a criação de medidas integradas de monitoramento e manejo do fogo e elaboração de políticas públicas eficientes.

Com informações da Epagri.

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