Nêspera ganha destaque como aliada natural da saúde do fígado

Fruta asiática tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora confirmada em pesquisas.

Leticia Matos

Publicado em: 13 de setembro de 2025

4 min.
Nêspera ganha destaque como aliada natural da saúde do fígado. -Foto: Divulgação/SCTODODIA

Nêspera ganha destaque como aliada natural da saúde do fígado. -Foto: Divulgação/SCTODODIA

De origem asiática, a nêspera (Eriobotrya japonica) vem chamando atenção não apenas pelo sabor, mas também por suas propriedades medicinais reconhecidas pela ciência. Rica em compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e hepatoprotetores, tornou-se uma importante aliada na fitoterapia e na medicina moderna.

Potencial antioxidante

A fruta é fonte de flavonoides, ácidos fenólicos e carotenoides, substâncias que combatem radicais livres, reduzem o estresse oxidativo e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. Estudos chineses sugerem que os antioxidantes da nêspera podem até contribuir para a prevenção de doenças neurodegenerativas.

Combate às inflamações

As folhas da planta concentram triterpenos como ácido ursólico e ácido oleanólico, capazes de reduzir marcadores inflamatórios. Essa ação explica a eficácia da nêspera em quadros de artrite e dores crônicas, validando o uso tradicional já adotado em várias culturas.

Efeitos no fígado

Pesquisas internacionais mostram que extratos da fruta reduzem enzimas hepáticas prejudiciais e estimulam a regeneração de células do fígado. Estudos no Japão apontam ainda que a nêspera pode auxiliar na recuperação de lesões hepáticas causadas por medicamentos.

Outros benefícios e formas de consumo

Além da ação protetora no fígado, a nêspera possui propriedades antibacterianas e pode auxiliar no controle do diabetes, graças a polissacarídeos e saponinas presentes em suas folhas.

  • Infusão: de 2 a 3 g de folhas secas em uma xícara de água, até duas vezes ao dia.
  • Consumo natural: fruto fresco ou em receitas culinárias.

Especialistas alertam que o uso deve ser orientado por profissionais de saúde, já que doses elevadas de princípios ativos naturais podem provocar efeitos indesejados.

Conclusão das pesquisas

Três pontos principais sobre a nêspera foram validados pela ciência:

  • Forte ação antioxidante (Liu e Chen, 2018);
  • Propriedade anti-inflamatória (Oliveira e Reis, 2020);
  • Efeito hepatoprotetor (Wang e Zhang, 2017).

Assim, a fruta se consolida como uma aliada natural para fortalecer o fígado, equilibrar processos inflamatórios e contribuir para um envelhecimento mais saudável.


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