Saúde
Brócolis: o alimento que pode proteger a saúde
Suas flores e caules estão repletos de nutrientes que beneficiam a saúde do coração, dos ossos e ainda podem reduzir o risco de câncer
Por
Matheus Machado
Alguns podem até não gostar de ouvir, mas o brócolis merece mais destaque no prato. Suas flores e caules estão repletos de nutrientes que beneficiam a saúde do coração, dos ossos e ainda podem reduzir o risco de câncer.
— O brócolis é um verdadeiro multitarefa — afirma Emily Ho, professora de nutrição e diretora do Instituto Linus Pauling na Universidade Estadual de Oregon. Ele oferece uma gama de vitaminas, minerais e fitoquímicos que dão um “impulso” ao corpo.
Se você já fez careta por causa do cheiro forte do brócolis, saiba que ele, junto com a couve-flor, couve de Bruxelas e outros vegetais crucíferos, contém sulforafano, um composto à base de enxofre. Esse nutriente é o responsável pelo odor característico e pelo sabor levemente amargo, mas também tem propriedades anticancerígenas, de acordo com cientistas. Pesquisas indicam que o sulforafano ajuda o corpo a produzir mais enzimas que eliminam toxinas, como as da poluição do ar e da fumaça do cigarro, conforme explica a médica.
Além disso, o sulforafano atua como antioxidante, ajudando a proteger o corpo contra inflamações. Segundo Ingrid Adams, nutricionista e professora associada de dietética médica na Universidade Estadual de Ohio, a teoria é que o brócolis protege as células das inflamações que podem promover o desenvolvimento do câncer.
Uma análise recente de 23 estudos mostrou que em 17 deles houve uma associação entre o consumo de brócolis e a redução do risco de cânceres comuns, como os de pulmão, cólon e mama. Os dados sugerem que pessoas que consomem brócolis pelo menos uma vez por semana têm 36% menos chances de desenvolver câncer do que aquelas que não o fazem.
No entanto, os cientistas ainda não provaram definitivamente que o brócolis previne o câncer, ressalta Trygve Tollefsbol, professor de biologia no O’Neal Comprehensive Cancer Center, da Universidade do Alabama, em Birmingham. Isso porque quem consome brócolis regularmente tende a seguir outros hábitos saudáveis, o que torna difícil isolar o efeito do vegetal como a principal razão para a prevenção da doença.
Com informações de O Globo.