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Viroses de verão: alta no litoral exige cuidados e prevenção

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Foto: Julio Cavalheiro/ Arquivo / Secom

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Viroses de verão: alta no litoral exige cuidados e prevenção

Os municípios estão monitorando os casos registrados nos serviços de saúde

Com o aumento da população flutuante, especialmente no litoral catarinense, aliado às altas temperaturas, existe a possibilidade de crescimento nos casos de doenças transmitidas entre pessoas, como as doenças diarreicas agudas (DDA), popularmente conhecidas como “viroses” de verão. Esses problemas gastrointestinais são comuns durante a estação e podem afetar grande parte da população.

Os municípios estão monitorando os casos registrados nos serviços de saúde, enquanto hospitais com emergência aberta, como o Hospital Infantil Joana de Gusmão, em Florianópolis, relatam um leve aumento na procura por atendimentos relacionados a essas doenças nos últimos dias. Os casos identificados têm sido leves, tratados com reidratação e procedimentos clínicos. A unidade hospitalar está operando normalmente, sem sobrecarga, com pacientes sendo atendidos conforme a classificação de risco.

Diante da possibilidade de aumento nos casos de DDA, a Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Superintendência de Vigilância em Saúde (SUV), reforça a importância de adotar medidas preventivas. Entre os cuidados recomendados estão práticas de higiene rigorosas e ações para evitar a disseminação de doenças, protegendo tanto quem mora na região quanto os turistas.

Confira alguns cuidados que podem ser tomados:

 

  • Cuidar com a qualidade da água ingerida que deve ser tratada, fervida ou mineral;
  • Evitar a ingestão de frutos do mar crus, carnes mal passadas, especialmente sem saber a procedência;
  • Ao levar alimentos para a praia, cuidar da higiene e manter a refrigeração adequada;
  • Não consumir sucos, batidas, caipirinhas e outras bebidas não industrializadas sem saber a procedência dos ingredientes utilizados;
  • Não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo que aparência seja normal;
  • Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;
  • Higienizar as mãos com frequência, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
  • Não frequentar locais com condição imprópria para banho.
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