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Lipomas: é possível reduzir os nódulos de gordura?

Bem-estar
Uma pessoa sendo examinada para detectar lipomas
Foto: Ilustração / Envato

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Lipomas: é possível reduzir os nódulos de gordura?

Embora os lipomas sejam tumores benignos de gordura, uma alimentação equilibrada pode ajudar a controlar seu crescimento e evitar inflamações

Lipomas são tumores benignos compostos por células de gordura. Eles se formam logo abaixo da pele, criando nódulos macios e móveis, geralmente indolores. Embora não representem risco à saúde, podem crescer e causar desconforto estético ou físico, dependendo da localização.

A causa exata dos lipomas ainda não é totalmente compreendida, mas sabe-se que fatores genéticos desempenham um papel importante. Além disso, algumas condições inflamatórias e metabólicas podem influenciar seu surgimento e crescimento.

Dieta anti-inflamatória pode ajudar?

Diferente do que alguns prometem, não há comprovação científica de que dietas possam “eliminar” lipomas. Como essas massas de gordura estão encapsuladas, a única forma eficaz de removê-las é através de procedimentos médicos, como a lipoaspiração ou cirurgia.

No entanto, uma dieta anti-inflamatória pode ajudar a reduzir processos inflamatórios no organismo, o que pode evitar o crescimento excessivo dos lipomas e melhorar a saúde geral.

O que incluir na dieta anti-inflamatória?

– Frutas e vegetais – Ricos em antioxidantes, combatem inflamações e fornecem vitaminas essenciais.
– Peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum) – Fontes de ômega-3, que possuem ação anti-inflamatória.
– Nozes, castanhas e sementes – Fornecem gorduras saudáveis e ajudam na regulação celular.
– Azeite de oliva extravirgem – Reduz marcadores inflamatórios e protege as células.
– Gengibre e cúrcuma – Conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias naturais.
– Grãos integrais (aveia, quinoa, arroz integral) – Melhores para o metabolismo do que carboidratos refinados.

O que evitar?

– Alimentos ultraprocessados, ricos em conservantes e gorduras trans.
– Açúcares refinados e refrigerantes.
– Álcool em excesso, que pode agravar inflamações no corpo.
– Frituras e fast food, que estimulam processos inflamatórios.

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