Saúde
Santa Catarina se blinda contra febre aftosa
Desde maio de 2007, Santa Catarina mantém o status de Zona Livre de Febre Aftosa
Desde maio de 2007, Santa Catarina mantém o status de Zona Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, concedido pela Organização Mundial da Saúde Animal (Omsa). Essa conquista reforça a posição do estado como um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do Brasil, garantindo acesso a mercados exigentes e ampliando sua competitividade no setor agropecuário.
Para assegurar esse padrão sanitário, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) utiliza, há 18 anos, a estrutura tecnológica oferecida pelo Centro de Informática e Automação do Estado de Santa Catarina (Ciasc). A conectividade em 36 postos fixos de fiscalização agropecuária permite uma atuação eficiente na vigilância e controle do trânsito de animais, por meio da coleta e troca rápida de dados sobre a saúde animal.
Nesses pontos de fiscalização, técnicos da Cidasc acompanham rigorosamente o trânsito de bovinos, bubalinos e suínos, monitorando seus brincos de identificação e avaliando suas condições sanitárias. O controle também abrange vegetais, sementes, agrotóxicos e insumos agrícolas. Entre os municípios com postos conectados ao sistema do Ciasc estão Mafra, Dionísio Cerqueira, Timbé do Sul, Palmitos, entre outros, garantindo vigilância em locais estratégicos do território catarinense.